急な頭痛は嫌なものです。しかし、頭痛薬にはあまり頼りたくない。
そんな方は食べ物を見直してみてください。
薬剤師ネットに下記のような記事がありました。
頭痛が続く時は、食べ物をコントロールすることで予防できることがあると、いうこと
です。また、頭痛を引き起こしやすい食べ物と、その反対に、頭痛を予防してくれる食べ物があるといいます。
【頭痛を起こしやすい5つの食べ物】
薬剤師ネットによると、頭痛を引き起こしやすい食べ物は次の5つです。
・チーズ
・チョコレート
・ワイン
・ピーナツバター
・ピクルス
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これらには「チラミン」という物質が含まれており、この、「チラミン」が体内に蓄積されると血圧を上昇させ、頭痛や吐き気を起こす原因になるのだそうです。
バレンタインには、チョコレートを食べる方が増えます。チョコレートを食べ過ぎると、「チラミン」の働きによって血管が収縮します。その後「チラミン」の効果が切れると、今度は血管が拡張します。この時に、頭痛が起こりやすくなるそうです。
更に、ワインは「チラミン」とアルコールの二重により、血管拡張がさらに起こりやすくなり、頭痛が続きます。特に、ワインにはチーズという方は頭痛が続くので要注意ですね。
【頭痛を予防してくれる3つの食べ物】
頭痛を予防してくれる3つの食べ物という物が有ります。
・ホウレンソウ
・ウナギ
・スイカ
頭痛による吐き気やめまいがする人の3~5割は「マグネシウム」不足が原因といわれています。この、マグネシウムを沢山含んでいるのが、ホウレンソウ。また、ウナギは「ビタミンB2」が豊富なため、頭痛の原因と言われる血管の流れがスムーズになり、脳にブドウ糖が供給されやすくなるので、頭痛が続くことを防いでくれます。また、「水分」と「ミネラル」の補給に効果的なスイカは頭痛の原因のひとつとされる脱水症状の改善に特に効果があるといわれています。
マグネシウムやビタミンB2、また水分とミネラルをしっかり取ることで頭痛の原因を抑え、毎日頭痛が続くのを防ぎましょう。
[参照元]Woman having a headache via Shutterstock
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2014年2月11日火曜日
頭痛が続く方はチョコ、ワイン、チーズに注意!
9:30
頭痛