下記の順番で作ります。
1.シロップを作り温める
2.オートミールを絡め、煎る。
3.アーモンド入れ、その後冷ます。
4.完成!
まず、シロップなんですが、
スーパーでも手に入りやすいメープルシロップだけを使います。弱火でメープルシロップがクツクツするまで温めます。
この時温め過ぎないこと。メープルシロップを温めすぎると、オートミールと絡める時が大変です。失敗しないためにも、メープルシロップは多めに使って下さい。(これはお好みで)
温める時の注意点は、泡がクツクツと出たらOKです。
次は、このメープルシロップにオートミールを全体にむらなく絡めて下さい。全体にまんべんなく絡めないと、粉っぽさが残るので注意して下さい。この、オートミールの味付けが非常に大切です。全体に絡んでないようだったら、メープルシロップを少したしましょう。
ここからは、弱火で煎り続けます。絶対弱火ですよ。
少なくとも30分ぐらいは煎り続けて下さい。慣れてくればチョットぐらい目を離してもいいですが、焦げるとかなり味が変わってきます。超弱火なので、まず焦げることはないと思います。辛抱して30分煎り続けましょう。
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入り終わったら、アーモンドなどを入れて下さい。
アーモンドを入れ、更に煎るとアーモンドは香ばしくなります。
煎る時間は、オートミールがパリッとしてきた感じを目安にしてもいいですよ。
アーモンドなどは、すでに、煎ってあるものを買ってください。そのほうが簡単ですから。
後は、好みで好きなものを加えてみるといいでしょう。あまり時間をかけ過ぎると硬くなるので注意です。
イイ感じになったと思ったら、ドライフルーツを加え扇風機か何かで冷まします。
ドライフルーツを入れるタイミングはいつでもOKです。温かいうちに入れても、冷めてから入れても、何ら変わりません。
この、グラノーラのレシピどおりちゃんと出来ましたか?
ついでに食べ方まで教えちゃいます。
もちろんそのまま食べても美味しいですが、味付けの好みが有ります。フルーツグラノーラの食べ方でオススメなのが、ヨーグルトです。
是非お試し下さいね。
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